雁坂峠

在奧秩父

由「甲州」(山梨縣)穿越「武州」(琦玉縣)的「峠」(鞍部)

由東算起

有將監峠、雁峠及雁坂峠

其中的雁坂峠(Karisaka touge)

是我最喜歡的鞍部

幸田露伴氏的小說中

有一篇「雁坂峠」

就是寫這個鞍部的故事

聽說自古以來此地就是甲武間的交通及軍略上的要衝

名字也出現在各種古書中

海拔2,082公尺

依據「山日記」所附錄的日本主要鞍部高度表

位居第19名

在秩父山塊中

高度僅次於國師之岳與朝日 岳之間的無名鞍部(2,350公尺)

學生時代

我三次越過此一鞍部

我第一次踏進奧秩父

是在越過這個鞍部的時候

從塩山上溯笛吹川

行至鞍部前的一個叫廣瀨的部落

在茶屋休息時詢問狀況

那裏的老太婆拿出距當時10年前的甲武信之岳山難(實際上是破風山山難)

大加恐嚇一番

讓我們頗感不安

現在想起來仍覺古怪

從廣瀨前進約一里

有一片令人舒坦的草原

草原間散落著住家

就是笛吹川最裡面的赤志部落

就在這個草原的眼前

可看到破風山名稱由來的破風稜線形狀

這也是我百看不厭的眺望之一

那一夜

睡在鞍部下方搬運木材的工寮小屋

是由同行的人帶路的

這個人以黑傘當杖

和服上穿著綁腿及草鞋

手指嵌著刻有名字的大大戒指

衣帶垂著金鎖

一路上淨說著像騙子般的賺錢話題

讓人感覺不舒服

以為要遭到誘拐了

不過後來才知道他是工寮事務所的人

在工寮小屋 受到相當的招待

請我們吃剛搗好的串丸子

幫我們燒熱水

在荒野露天的澡桶中

一面浸著熱水澡

一面仰望幾近滿圓的月亮

寂靜的山氣悲涼地襲身而來

當時尚是青年的我

有著多感詩人般的感動

那一夜和小屋 的人

腳朝向圍爐席地而眠

翌朝

第一次登上雁坂峠

我們沿著電光形路線登上面南明亮草地的斜面

相當劇烈的爬坡

出了一些汗

但隨著高度往上

眺望跟著開展

不久爬到可以將甲斐盡收眼底的地方

已經是鞍部的上方了

甫在此地休息

突然出現竄動音

看到向著武州方向的森林

逃進一頭鹿

我們之後沿著以前的古道穿越栃本

這是我首度瞥見奧秩父

第二次登上雁坂峠

是從信州(長野縣)的梓山登上甲武信之岳

沿著木賊山、破風山等甲武國境的稜線

抵達鞍部上方的時候

我們從甲府昇仙峽越過金峰山 進入梓山

金峰山 下梓山的途中

因日暮黃昏找不到路

不巧又下起雨來

那整晚落湯雞地顫抖度過長長的秋夜光景

 至今無法忘懷

從梓山登上甲武信之岳

在山頂附近的木樵小屋 過了一夜

(看最近的導引書籍,小屋 已經不見了.好像另建了新登山小屋 )

隔天登上雁坂峠

當時不像現在有很多的路標

途中經常迷路

抵達雁坂山時已經黃昏

從那裏俯瞰枯黃的鞍部時

實在非常欣喜

想說抵達鞍部就安心了

其實後頭還有得瞧

現在這條路好像都還不太好走

我們在全黑的晚上走路

經常的迷路

結果不是下行

而是登往山崖上 面的道路

而且那個道路還滿是崩落之處

惡戰苦鬥之下

看到下方有亮光

是赤志的村落

我們大聲呼叫

村人拿著提燈前來迎接

當晚借宿在像廣瀨茶屋的二樓倉庫中

第三次登越雁坂峠

是在從笛吹川的上游東沢上行至釜之沢

登上甲武信之岳

住宿在山頂上的小屋

然後下真之沢

在荒川小屋 過一晚後

前往雁坂峠的時候

第一次下往真之沢時

原擬緩慢地抵栃本

途中看地圖時

發現上溯真之沢的一個支流

有可出雁坂峠的路線

於是決定變更路線

上溯這條支流的路徑非常蠻荒

行經險惡的路徑之後

眼前意外地出現很讚的小屋

與其說是小屋

倒不如說是家比較合適

不僅有地板

也有置物櫃

甚至連別棟的倉庫都有

人跡罕至的山中

有如此完備的無人小屋

反而令人感到氣氛詭異

總讓人覺得置物櫃裡面會跑出奇怪的東西

那晚我們兩個人自己做了蛋包飯吃

一夜安眠後

隔天往雁坂峠

事後問了學校旅行部的人

說那是間鬼屋

聽到這小屋 出現的種種怪異的傳聞

不禁令人毛骨悚然

現在手上的導引書中

也明確寫有荒川小屋 的紀錄

是建於明治43(1910)年

這樣古老的登山小屋 算是非常罕見吧

也許這不是建做山中小屋 之用

而是一開始有住人之後變無人

如今代用為登山小屋

之後未再去奧秩父

算來已經七、八年了

現在應該各項設施已更完整

路更好走了吧

今年務必想要再看看久不見的奧秩父

想再登上那令人懷念的雁坂峠

譯自日本山岳名著全集8

わが山々

深田久弥(1903-1971)「雁坂峠」

發佈日期:
分類: 日本

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