大霸尖山與鹿場大山

譯註:本文是藤田安二1934年7月8日起花八天時間攀登大霸群峰及鹿場 大山 的紀錄,刊登於1936年6月的台灣山岳第八號。藤田循霞喀羅古道由清泉抵田村台,再接北坑 溪古道經根本、佐藤,再由檜山 駐在所沿大霸西北稜(但往返皆避開稜線不走)爬上伊澤山 及大小霸。回程時改由結城下觀霧駐在所,登鹿場 大山 後,下抵泰安溫泉 ,經水尾 抵苗栗,再搭火車返北。

藤田安二時任總督府中央研究所工業部有機工業化學科,也是台灣山岳幹事。藤田生年待查,他雖從事植物成份的工業化研究,但對文史特別是山名考證頗有興趣,也對原住民抱持悲憫及友愛的心。本文中藤田對北坑 溪古道、大霸西北稜附近的山名及溪名,特別以泰雅語詳加記載,值得做後續的調查確認,也以感性筆觸寫下山行的心情,是了解當時由霞喀羅古道、北坑 溪古道攀登大小霸群峰或聖稜線的傳統路線上有益的資料。

時間:昭和九(1934)年七月八日至十五日

行程:台北-新竹-井上(譯註:清泉)-佐藤-Kare小屋 (タッタク、カレ)-井澤山(譯註:伊澤山 )-Kosu小屋 (タッタク、コス)-大霸尖山 -Kare小屋 -結城-茂義利(譯註:觀霧)-鹿場 大山 -上之島(譯註:泰安溫泉 )-水尾 -苗栗-台北

同行者:下澤伊八郎、江藤英雄等兩位

參照地圖:五萬分之一蕃地地形圖油羅山 、雪(シルビヤ)山、芃芃(ボンボン)山、卑亞南(ピヤナン)社、大湖

啊!

是誰說我的性格並不純樸的?

我是一面向陪伴同行的蕃人獻上溫暖的心與感謝

一面充滿喜悅地山行的

我們首先必須是健康的希臘人

我常想

不論是從事科學或哲學

都需要爽朗中有餘裕、冷智中有熱情、嚴肅中有遊戲心

禪的字彙裡也有「遊戲三界」的說法

與其一味地求快

倒不如享受心的感觸以及悠然緩慢的山行

與其像苦力般地登山而只享受著苦惱的回想

倒不如立刻由此汲取心情的美泉

7月8日

搭上5點15分台北驛發車的我

在廁所洗了臉

馬上就有心情放鬆的舒暢感

昨晚雖想早點入睡

卻因為旅行前的興奮而難入睡

好不容易才入眠

就被備車前來迎接的江藤君喚醒

時間是4點半

慌張地整理後奔門而出時

竟然花不到十分鐘

天空陰霾

目標的大霸尖山 雖看不到

但心情和天空都有明亮之感而讓自己不自覺微笑

好整以暇地津津有味吃起昨夜做好的飯盒裡早餐

7點30分抵達新竹

飄著細雨

前往有面識之交的T警務部長家致意後

8點搭上往竹東的巴士

在竹東郡役所辦完手續

各自揹上沈重行李來到超乎遠的台車起迄站

時間是九點

把所有東西塞進一輛台車內

9點15分朝十八兒出發(譯註:五峰鄉大隘 村)

在明亮的陰天中

蕃界的群山藏匿在行路途中

可能是因為行李重

台車走不太動

下午1點10分才終於抵達十八兒

從這一帶起

上坪溪已經湛著碧藍的溪水

而被深綠濡身的蕃山則強烈地挨近心靈

將行李讓人力車拖曳

在小雨中前進

從十八兒出發不到一町的距離

有一個小山徑

這是僅僅稍微砍伐突立溪邊茅草山 的小山徑

但被小雨濕潤的茅草之美

像近臨深山的明亮小門般的美麗景象

之後一直留在腦海

道路逐漸有下降之感

我們因為採集植物

所以走得並不急促

在シイガオ(註:漢字寫為勝義:譯註:茅埔 )被鵞公髻山吸引

寫著這個水不能喝的古風標籤讓人奇妙地掛意起來

3點55分來到岩角的隧道

我喜歡這個隧道

來到入口回望十八兒

才發現竟然不知不覺中下到這麼低

隧道的中央地方掛有燈具

花了五分鐘才出隧道

一出隧道就是桃山 駐在所

隔個溪水的民都有(メントユー)社

遙遠地牽引著飲用水

其飲用水像瀑布般地落下

根據打聽的消息說

今天好像是通水式

下午5點10分抵達井上

(註:高度計顯示海拔510米,26度C)

雨真正下了起來

撐起油傘去泡溫泉

溪水的呢喃聲在雨腳中銷聲匿跡

悠閒泡的湯

散發著一種完全旅行的心

傍晚的雨在用餐時似乎已轉晴

晚上8點左右時已經變成美麗的星空

拜見此次登山同行的Basukowan(バスコワラン:譯註:白蘭部落 )長野巡查

與之交談

9點半就寢

7月9日

早上4點半起床

俐落地打點行囊

等待同行蕃人的到來

就在我們起床的幾乎同時從瀨戶出發的天頓(テントン)社蕃人

比預定時間稍晚地於5點半過後抵達

他們是Baiho marai(バイホ マライ)、Hajin marai(ハジン マライ) 、Bibikku taran(ビビック タラン)、Birai nokan(ビライ ノカン)、Tangaha marai(タンガハ マライ)、Baihoi marai(バイホイ マライ)等六人

Baiho marai已經帶領登山家爬過大霸尖山 不下數次

年紀最大

應該已經有50歲左右

鼻下留有一撮小鬍鬚

有幾分神似道格拉斯(ダグラス)

Baihoi marai年紀最小

只有19歲

日語很好

是非常順從而暢快的少年

這些看似難相處但非常值得愛護的人們

在長野氏的翻譯下

一旦介紹了名字以及行李的分擔後

就宛如和我們同心地毫無距離

而這位同行的長野巡查也是優秀的登山家

完全理解我們的心情而沒有隔閡

把這次登山變成是幸福之物

天空清新而晴朗

升起的太陽

讓山肌逐漸變得鮮明

鳥嘴山 延續至上坪溪上游的群山非常沉靜

像是在剛起床的早晨深呼吸般地打動我們的心

井上鐵線橋 的清新早晨也和傍晚煙雨迷濛的風勢不同

我們一面聽著溪聲

早上6點終於登往「井上之坂」

(註:正確來說,也許應該說是瀨戶之坂)

7點45分抵達瀨戶

途中蕃人說要包裹食料而摘了幾片芭蕉嫩葉

我們在駐在所喝茶的時間中

他們就俐落地完成了工作

8點15分從這裏出發

10點20分抵霞喀羅

我們在這裡小休吃了點東西

蕃人因為要打獵而請求借用兩支槍

我抓住Baihoi marai問說

誰射擊最厲害

結果回答是大家都很厲害

看了一下蕃人的食物

有小米麻糬、米飯團、生辣椒、油煮韭菜葉等

他們看我笑得開心

就拔出蕃刀把大塊的小米麻糬稍微切一下請我吃

我則津津有味地吃完

道路非常棒

開墾地多

即使進入森林

道路維修好到無法植物採集

天氣很棒

所以我們一面眺望群山一面輕鬆而行

我試著把這些山名寫在下面

首先是鳥嘴山 連嶺的大窩山 (5489尺)

稱為Senharekan山(バボー センハレカン)

其次是從井上之坂隔著深深溪水而成優美突角形狀的Binmoan山(バボー ビンモアン)(6160)

接下來是 Kaurai山(バボー カウライ)(6690)

鹿場 大山 叫Burubaru(ブルバル)

但山頂被Syattantaen山(バボー シャッタンタエン)(8230)擋住看不到

山頂附近的草原被太陽照射

看起來明亮而華麗

在瀨戶之前有一座長著像造林般整列黑而樹木繁茂的山

稱為Rugyahu ruroagan(ルギヤフ ルロアガン)(6479)

旁邊是Habawan山(バボー ハバワン)(5667)

檜山 的稜線 Abao山(バボー アバオ)(8591)方向已經為雲所覆

山頂一帶並看不太到

霞喀羅駐在所上方、民都有山 連嶺的山稱為Urao山(バボー ウラオ)(5963)

我們11點從這裡朝田村台出發

附近已被雲霧所覆而無法俯瞰溪底

道路是開著紅色花朵的合歡木(ネム)、赤楊(ハンノキ)、青剛櫟屬(カシ)之類很多的平緩道路

中午12點20分抵田村台

從這裡分岔往三光(ガオガン)的道路

是非常美麗的分歧點

讓人頻頻回頭

霞喀羅大山 的山腰是陡峭的絕壁

懸著瀑布

森林薄暗地茂生

有名的野生土當歸也在這附近的山崖及橋下一帶長很多

聽長野氏講

他曾在下面的溪捕獲過熊

下午2點25分

出現了檜木(ヒノキ)、鐵杉(ツガ)

我依例看高度計

海拔是1780米

我認為檜木的出現表示開始進入了高山領域

檜木一旦出現

附近的林相及空氣也一下變得不一樣

朝根本登爬的十餘町

行走在心情愉快的檜木林中

胸中一面吸著滿滿的森林之香一面前進

3點10分左右離開根本駐在所

在馬尾松(ニイタカアカマツ)的森林中走了一下

眼界突然大開

Hajikan山(バボー ハジカン)(7834)、Yukai山(バボー ユカイ)(8024)等茅草山  

處處有刻蝕斷崖露出山腹

佐藤駐在所已經很近

我們心情變得非常爽朗

完全沈醉在植物採集等的遊玩

眺望在薄霧中出現如洗過般水亮亮的茅草靡稈

聽著從深底流過的溪水淙淙聲

讓人不捨離開這接近黃昏的一刻

抵達佐藤是下午5點20分

7月10日

在佐藤駐在所受到非常親切的款待

道謝後早上5點30分從這裡出發

6點35分抵檜山

氣溫14度

我們在此被招待了好喝的咖啡

好喝好喝到再來一杯

這美味甚至回到台北還成為話題

回家後的謝函中也還寫起美味的咖啡

7點20分終於來到登山口

在此和警察道路分道揚鑣

我們緊張地回到真正的登山氣氛

不過仍然像安心氣氛般地在黝黑森林下攀登山路

我對如此蕃路的優雅有忍不住的歡喜

道路雖然古老

但在他們因為狩獵而自闢蕃路的自然及歷史之前

頭不禁就低了下來

內心一直想著為何在如此的地方會開成如此的道路呢?

然後會瞭然

原來道路一旦開通之後

就會變成可以理解其自然及素直的沈靜道路

30分鐘後抵達豁然開朗的Hajikan山(9505)的鞍部

早晨爽朗而清涼

因此我們全身沐浴在溫煦的陽光中而在茅草原中下腰

眺望群巒

採集袋子裝得鼓鼓的

另外還和山人毫無隔閡地談天

8點15分從這裡出發

下往寬緩的草原

從凸角陡下

抵達接近Bagawan溪溪底的Marupu(マルプ)小屋

(註:タッタク マルプ)

只要從這裡下行

就可抵達登上Hajikan山第一支稜的鐵杉林即可展望四開的一端

這一帶的地形從這裡到井澤山的鞍部為止都是複雜的地形

(註:井澤山常被寫成伊澤山 ,但依井上的荒井氏說法,正確名稱應該是井澤山。但畢竟用人來當山名讓人非常不愉快,因此應該盡量從蕃名中選擇正確的名稱使用)

連蕃地地形圖都有錯誤

很難判斷正確的登山道路

首先

相當於這地形中心的地圖上9505尺之山的

應該是Hajikan山

但實際上大致是一分為二

一是Hajiyun山( バボー ハジユン)

一是Tabo山(バボー タボ)

發源於此山脈的溪流

第一是 bagawan溪(ガオン バガワン)

第二是niyakanbyukku溪(ガオン ニヤカンビュック)

第三是masebo溪(ガオン マセボ)

第四是karei溪(ガオン カレー)

而karei溪也相當複雜地一分為三

其中之一的wamao溪(ガオン ワマオ)

(註:其餘兩條左為gare溪(ガオン ガレ)右為 karachin溪(ガオン カラチン)

則在Tabo山與井澤山(バボー ベンハゲジャン)之間形成了深谷

讓攀登此一稜線看似不可能

由此可以鮮明地眺望結城 、馬達拉(マダラ)一帶

劃一白白直線的警察道路的前端

則可遠眺不久將前往的鹿場 大山 的彼方

馬達拉溪匯流點的凸角聽說是叫Garouhu山(バボー ガローフ)(7818)

馬達拉溪的源頭則稱為Kaoppu山(バボー カオップ)(9647)

其隔壁連嶺到井澤山的山叫加利山 (Baitaraman:バボー バイタラマン)(10336)

(註:參照沼井氏 山岳28 第283頁) 

抵達第二溪流的niyakanbyukku溪

是在早上10點45分

由此再稍稍進入森林就立刻變成草地

11點15分來到一本松的所在吃起午餐

從這裡急速下往美麗的松林之中

這松林一帶的美麗

讓我們慢慢休息般地緩下

玉山 一葉蘭(ニイタカヒトツバラン)美麗的桃色花朵

四處輕快地亂綻到讓人害怕踩壞

遠眺著我們採集植物的泰雅族人

也打算登堂入室般地採了各式各樣的花

一面說著「Fujita桑」一面帶著花來

但定睛一看不是沒有根就是完全只剩花

我搖手笑說不要不要

他們就一面開心笑著一面不知在咕噥什麼

12點10分抵達masebo溪

再度進入森林

1點15分抵karei溪

然後通過滑溜溜的溪側岩道

渡溪踩倒木再度移往右岸

從這一帶起下著西北雨

也有打雷

冒著雨前進一下

抵一處小屋 躲雨

在深深的森林中

聽到剛形成小溪的聲響

(註:karei溪)

以及與之相和的大雨聲

眺望著像飛沫般捲起的雲霧

我們的山麓感慨極深

抬起眼

看到小屋 的屋簷裡

吊著許多充作陷阱用的針金道具

因為雨停了

我們從這裡出發

在黝黑而茂密生長的檜木林中

朝已經近在眼前的今夜露營地前進

3點抵達以檜木皮建造稱為 Karei小屋 (タッタク、カレ-)的超棒小屋

我的高度計顯示是2300米

Karei(カレ-)是網袋的意思

意味著蕃人來打獵而常將網袋置放作爲住宿之地

也因此這上面的山亦總稱為 Karei山(バボー カレー)

井澤山又名Tonnohu karei(トンノフ カレー)

Tattaku karachin(タッタク カラチン)是副名

(註:カラチン是板的意思)

並不太一般化

我們趁天還亮進行植物的整理、烘乾淋濕物並開始作用餐的準備

用完餐後天仍然很亮

從深綠的群山中

飛快地湧起如霧般的暮靄

穿著襯衫的我們將手插入褲內

定睛遠眺著為雨淋濕的竹子、昆欄樹(ヤマグルマ)、樹枝所佔據的檜樹枯木等

然後深深地吸入山的空氣而靜觀自然的暮色到來

這不就是無限靜謐而珍貴的黃昏嗎

7月11日

4點半起床

吃早餐及打理出發的準備

6點從這裡朝大霸尖山 前進

氣溫15度

稍微行進一下

進入草原

一面架倒木渡過接近Karei溪源頭的懸崖

(註:此溪的源頭是カラチン溪)

一面前進

進入森林後抵達寬廣的碎崖地

蕃人稱此為Bunakke(ブナッケ)

是砂的意思

此一登爬雖然難行

但心情很暢快

花了25分鐘攀登完畢後

變成是美麗的鐵杉純林

海拔已經是2900米

離開這裡後是草山

第一次可以眺望右邊的Baitaraman山

(註:佐佐木(舜一)氏誤認了井澤山(伊澤山 )及Baitaraman山,請參照台灣山岳第七號61,70頁)

及左邊的Henhakesyan山(井澤山)

道路朝左而行

揹起背包及採集袋有點彎腰地緩慢登行此一草原下

看到龍膽濃烈的青紫花筒像寶石般地被露水濕潤

深深打動我們的心

悠哉而不知疲倦地在9點30分抵達稜線

眺望實在是壯觀

大霸、次高(譯註:雪山 )的大稜線極其威嚴

(註:Pappaku(パーパック)是指總括大霸尖山 小霸尖山 這一帶的整體,如單獨指大霸尖山 時則稱為Pappakuka(パーパックカ)

(註:次高叫Hagai山(バボー ハガイ),Hagai(ハガイ)是指雪崩之處)

但如果定睛眺望

就可以強烈感受它們剛好靜靜坐落在深谷對岸不遠不近正好是眼界全開的地方

這不就是只有受惠於日光才得見的圓光體驗的地球老貌嗎?

停留40分鐘後

朝稜線上的井澤山攀爬

穿越接近山頂的玉山 圓柏(ニイタカビャクシン)林

一旦看到高山翻白草(フクトメキンバイ)、玉山 薄雪草(カワカミウスユキ)等開始綻放在岩角

就突然進入了草地

看到井澤山的(11028)的三角 點在那裡

放下行李像飛奔般地在11點15分站在山頂上的三角

我們回顧所來徑

俯瞰Hajiyun山 、基納吉山(バホー キナジー)(8954)

也懷念地看起插天山脈

南方

順著行路眺望的話

延續著寬緩的起伏草原

對面的大霸、小霸一副完全的夏裝

穿著橫縞般的浴衣而現出其清爽的坐姿

從谷間吹來像玉簾般的雲霧呼呼地瞬間將附近的景色隱匿

但在這萬尺高原的大白天

陽光照著

自己也舒暢地吹著口哨

未及寸高的玉山 箭竹的整面草原中

到處有小池塘

步行起來心情愉快的不得了

12點15分進入台灣冷杉(ニイタカトドマツ)而行

(註:我們往返都避開稜線,但有一次應該有經過這稜線上的11420尺峰)

這一帶整面是霧

但心情卻越來越開朗

一面觀賞玉山 櫻草(ニイタカクリンサウ)素樸的赤紫花朵一面前進

又再度抵達稜線

大霸尖山 已經近在眼前

挺出下顎定睛凝視三角 型的峰頭時

剛剛看到的岩壁在不知不覺間消失於霧中

我們三人不禁面對面而感嘆起來

這海內無雙的岩峰

我們現在終於來了

沿著這稜線走到手可以搆及大霸岩石的地方

下往西北面的陡急碎崖地

又來到難得的美麗台灣冷杉林的邊緣

這裡有一個小屋

是我們的露營地Kosu小屋 (タッタク コス)

(註:此處稱為Kosu papakku(コス パーパック),Kosu(コス)是通過斷崖的意思,是通往越嶺的用語)

時間是下午1點15分

高度計顯示是3200米

我們放下背包

仰望白雲飛散的峰頭

俯瞰北方

低眺浮出雲海的群山山頂

臉上現出終於來了的喜悅

話不多地笑開懷

分食若干食物

山人工作分派

準備接下來的事情

Baiho marai、Baihoi marai兩人負責取薪材

並為了集水

和長野氏停留在此

Bibikku taran和Tangaha marai兩人已經做好打獵的整裝

我們三人則帶領Hajin marai 、Birai nokan等兩人

下午2點向小霸尖山 出發

登爬妝點高山植物的碎崖地而行

大霸山岩滴答滴答地垂落由霧凝結的水滴

和步行碎石之上的鞋子聲相應和

水滴落在肩上

落在臉頰

用手撫觸岩石

享受著如此的觸感

出了稜線

ㄧ穿越山林

就看到如槍矛般尖銳的小霸尖山

Hajin marai在此停下腳步

但說著頭很痛的Birai nokan

卻比我們還輕巧地身輕如燕飛上那稜線上像呈一直列而不規則石階並列的青岩之上

且已抵達小霸的岩石上

選擇由此岩峰左邊攀登而行

就可抵平坦的岩場

然後前面就是山頂

3點5分在頂上下腰休息

(註:高度計顯示是3340米)

大霸尖山 的雄偉

沒有比從這裡眺望還要棒的

我們運氣實在很好

天空一點雲朵都沒有地定睛凝視寂然無聲靜坐的大霸尖山

在這裡對附近的山或岩壁一點都沒興趣

心裡全部只有大霸尖山

下澤氏從基石下面抽出放入瓶內的名片

讀起大正4(1915)年丸田氏手記的往時感懷

當他讀到沼井氏的感想時

我仍然目不轉睛地看著大霸

宛如獅子王般重複咀嚼浮現腦海的語言片段

3點25分離開山頂

這次不沿著稜線

而是直接像三級跳遠般朝蠻荒橫縞的大碎崖地飛奔而下

通過似乎是鹿的獸徑直接朝著小屋 而行

但一接近小屋

岩石很大塊

因此很難快步行進

雖然花了一小時

但一靠近小屋

就走在美麗冷杉林、通過蘚苔簇生的岩間

4點25分歸抵小屋

陽光暖洋洋地照著

美麗的砂原上清楚映著冷杉的樹蔭

做完該做的事之後

我們暢快地搭帳篷、升火做晚餐的準備

在砂石上伸展雙腳並做臘葉的處理

在依然明亮的陽光中聚集火旁

享受著此一明亮寂靜的露營地夕陽

可說是身處大霸尖山 腹中的此一露營地之夜

真的是融合於大自然的甜美一夜

7月12日

清晨2點左右醒來

冷得無法入眠

伸出手觸摸帳篷看看

竟然像冰一樣的冷冽

雖想要再度添材火好入睡

但營火很遠

在帳篷內實在一籌莫展

3點時

和長野兄兩人起床升火

然後坐在火旁凝視著黑色岩塊、仰望星空

在這一瞬間

突然有一種高貴的感覺

覺得是奢侈的難得經驗

4點半大家都起床了

簡單打點後

5點30分離開這裡

繞過大霸的南面

6點3分來到東南稜的登山口

在美麗的晴空下

金黃色的陽光照著斷崖

岩面的節理閃耀地映入眼簾

東面的深谷底裏

晨靄仍未消退而悠然渦動

從越過一個山谷的東稜岩壁懸著如霧的雲瀑

腳下的前衛峰(ジャンダルム)看起來宛如地藏佛身般的森嚴

氣溫9度

我拿掉綁腿、脫去鞋子

換上橡膠平底鞋的「足袋」

脫去上衣換上無袖汗衫(チョッキ)

帶著登山繩飛躍而上一看

身體一下子完全緊張僵硬起來

我們四個人將蕃人置留於此而攀登至第一柵欄

相互結繩地一個個攀登古老的冷杉自然木梯子

陸測的人所造的這個梯子還非常牢固

我們也不吝於使用這個梯子

雖然有點緊張

但心裡卻有可充分眺望四周的寬裕

攀登這約70尺的陡崖之後是冷杉林

這裡面的岩石也非常簡單

7點悠然地站在大霸的山頂

站在這寬廣的山頂

沐浴在美麗的太陽下

跳繞在這附近的岩石上

內心甚至有著安詳之感

集合在三角 點旁

取出揹上來的各式各樣食物

拿出為了新山 神所準備的利口酒(リキュール)乾杯

並對養育我們的諸神三唱萬歲

這並非極度興奮的吶喊

而是笑臉滿懷充滿喜悅的溫暖之聲

附近的群山非常美麗

從品田山(ヤボラン)(註)到素密達(シミタ)(註)的斷崖、延續至對面的雪山 、最後是桃山 遙遠彼方的南湖大山中央尖 山以及蹲踞在腳下的小霸尖山 之岩

(註:Yaboran(ヤボラン)意思是因寒冷而縮手畏寒之處,是包含這附近全部的岩峰三叉點的範圍,並非山名。我們沒聽到Taragayun山(バボー タラガユン)的山名,Taragayun(タラガユン)是驚嚇之意。我們也沒有聽到布秀蘭山(バボー ブシュラン)的山名,相對的,聽到稱呼三叉點與大霸中間的稍微突出地形的山為Busuranji(バボー ブスラジン))

(註:Shimita(シミタ)的意思是在斷崖追捕射殺獵物之處,與日語鎖定的意思相通,因此並非山名。另外,有聽到凱蘭特昆山(バボー カランタックン),但並沒有聽到穆特勒布山( バボー ムトロップ)的名稱)

大屯、七星為白雲所覆而無法得見

但插天山脈則鮮明可眺

鹿場 大山 的山脈在雲海之上偶而現出山頭

晨早的白雲充滿力量地白白閃爍輝耀

停留一個半小時

我們留下紅旗當紀念後離開山頂

氣溫15度

斷崖的惡場

我們是用兩條繩索相連結雙雙兩兩地順利下降

10點歸抵小屋

小屋

Baihoi marai很忠實地依據吩咐煮好美味的飯等著我們

狩獵組在素密達捕獲的一隻長鬃山羊

已經大致完成解體

Bibikku taran得意的說已經吃掉腦漿了

我們立刻拿出調理器具做壽喜燒

然後直讚好吃地吃完飯

11點10分離開這裡

頻頻回顧大霸尖山 地踏上歸途

立在山頂上的紅旗啪啪地沉穩飛揚

但不久之後附近一帶為霧所覆而看不到懷念的身影

來到井澤山一看

陸測的人四、五位在霧中現出身影

狐疑地向他們打招呼時

對方說今早有登上大霸尖山 對吧

我們用望遠鏡看得很清楚喔

我們問說從哪裡來?

原來是在Gaoppu山(バボー ガオップ)稜線滯留數日的測量隊

短暫聊天之後

他們就告別而消失在霧中

連雨都來湊熱鬧地落了下來

在井澤山和Baitaraman山的鞍部懷念起大霸

期待雲霧散去而不可得

天氣如果好的話

原本預定從這裡翻過一座山

沿著與Baitaraman山之間沒有道路的稜線

行抵馬達拉溪與Karei溪匯流的Habunmadara tattaku(ハブンマダラ タッタク)

但霧如此之深

似乎不可行

雖想過想利用Baiho marai的直覺試試

但此地勢的水源取得困難

且時間上也稍嫌不足

因此就遺憾地下往來時路

相對地

下往那廣闊的碎崖地實在很愉快

像小孩子般的愉快地與蕃人競逐比賽

嘰嘰叫地大聲胡鬧下

五分鐘就下來了

2點50分抵達Karei小屋

飄著小雨

晚餐和午餐一樣是味噌肉湯(さつま汁)

努力地升起火想要早點鑽到睡袋內

但今早攀登大霸的情景鮮明地在腦海縈繞而無法入眠

離開山頂時映入眼簾的冷杉樹葉之美飽含嫩綠的葉上

像青鼠色那般新鮮美麗的果實

像祈禱般眺望回眸的大霸山頂

當時突然浮上腦海的祈望語言

究竟是用什麼起頭用什麼結尾呢?

山的歷史之廣大無邊

這樣的歷史使我在心裏緊緊想起人生這樣的東西

啊!

這不就是想要深刻理解人生的祈禱詞嗎?

7月13日

5點45分離開小屋

像巡禮般地暢快行走

8點25分抵達那個一本松

在我們休憩的時間中

年輕蕃人爬上松樹搖著樹枝

不知在說什麼地一逕喧鬧著

他們一定也快樂地走在這回家的道路上吧

9點45分抵Bagawan溪

之後緩慢地攀爬最後的凸角

終於在11點5分歸抵Hajiun山的鞍部

我們放下背包輕鬆休息

想到大霸尖山 行就這樣要告一段落

突然覺得要離開有點惋惜地定睛眺望著馬達拉溪與井澤山一帶

也想要對順從的蕃人們致謝

就透過長野兄的翻譯轉達說感謝他們認真的工作

我們都非常高興而愉快的內容

長野兄一說出這樣的意旨

原本眺望山谷的Baihoi marai突然朝這邊眼睛閃閃發亮

年老的Baiho marai也定睛凝視什麼地聽著

短暫停頓之後

Baiho marai用低沈的聲音嚅囁地說出以下的話

我們並沒有如所說的好好照顧你們

但如果未來也有日本登山家來訪的話

我們將盡可能的協助

此行從頭至尾都沒有發生事故

也沒有聽到一句怨言

這真是非常愉快的事

再不久我也相當的歲數了

我希望能有機會去台北參觀一下

小米的收穫如果豐收

我想帶小米麻糬當伴手禮帶去台北找你們

那個時候你們會記得我嗎?

我內心吶喊著會啊會啊

我們不是老早就已經變成是非常親近的朋友同志嗎?

11點40分從這裡出發

55分抵達檜山 和結城的邊界

然後在12點20分抵達結城

被款待了茶

吃完飯後

就下起大雨來

聽說每天一到午後就會這樣

但這雨可是大到彈跳有二寸高

長長休息後

和備受關照的長野兄在此別過

下午1點40分在雨中從這裡出發

在馬達拉駐在所稍稍躲雨後

又冒雨前進

道路雖然美麗

但附近的景色完全看不清楚

時時在模糊之中看到深深的溪流

也看到青青的茅草輕輕搖曳

地點不知在哪裡地眼簾映入懸掛著的瀑布

Baiho  marai馬上一面說著「Fujita桑」一面靠過來

並說這是什麼什麼溪來著

但這樣的雨

我總不能用兩手披著睡袋然後把手冊拿出來吧

望著被雨淋濕的ホウライシャン的美麗紫色大花以及搖曳的身影卻無法採集

4點30分抵達雨霧的茂義利(譯註:觀霧)

(註:聽到茂義利之前的8487尺峰名叫Baron山(バボー バロン))

烤乾淋濕物

然後去泡澡

才享受一陣子穿浴衣的輕便感

雨就停了

霧也變薄

大霸、雪山 的大稜線在夕照的陽光下

靜謐地

真的靜謐地浮現眼前

雖然沒有像朝日 般強力的光輝

定睛凝視這仿若眼前的大稜線

周遭彷彿被引入夢鄉般地寂靜進入日暮黃昏

7月14日

在搖動玻璃窗戶般通過的風聲中

一面注意天氣一面就寢

早上起床一看

雖是深霧

但天空明亮

不過時時吹起的疾風讓赤揚(ハンノキ)彎了腰

發出咻咻的聲響

Baio marai已經起床

雖跟他說可以回家了

但仍遲遲不肯離去

我們將行李分給雪見的蕃人少年Hakan(ハカオ)Butan(ブタン)等以外的三名蕃婦後

早上5點55分從駐在所的正裡面前往攀登鹿場 大山

Baio marai同時從這裡出發

越過稍稍上方的山峰

沿著溪回去他們的家

不久之後

回頭望想要知道他們在哪裡

雲霧已經橫隔在我們之間

我們在深深的檜木森林中

撥開濕潤的樹葉前進

7點20分脫離森林一轉而成茅草

8點來到似乎是第一峰(8324)的山頭

周遭濃霧

不太清楚的稜線踏跡

即使相當注意仍然常常跟丟

跟著稜線

即使是不怎樣的山

行進間也數度被蕃路所騙

有著強烈感覺好像半面削立的此一稜線

偶爾有明亮之感襲來時

突然就眼界大開

在青青的草原斜面中

點綴著可愛的蘭花

謙卑地綻放著

一度晴空下稍稍可見的鵞公髻山特有身影

想要再看一次時

大霸的身影深深藏在急霧的彼方

任憑如何期待都不現身

即使如此

風降而霧薄

10點45分

來到鹿場 大山 寬廣的草原

山頂上的三角 點模糊地立在稍高的地方

周遭並無展望

但心靈如這高原般地暢快而爽朗

在草原上伸展雙腳

悠哉地吃飯

在鄰近用沙丁魚罐頭吃飯的泰雅少女

用流暢的日語說稍稍恢復元氣了

因為包裹著紅色及藍色模樣的和服

就問那是什麼

她稍作高貴貌地回說是裙子

聽說是想讓日本人看所以就把最好的帶來

11點半離開這裡

下往草原後進入美麗的鐵杉林

這個道路是北坑 、上坪間蕃人的交通要道

所以道路踏得非常緊實

而且到處都有小屋

露水很多

和服雖然溼了

在潮濕的空氣非常易於行走

因為無法採集植物

腳步不自主地加快

下午1點20分抵達鞍部的道路

之後已經都是闊葉林看到洗水的斷崖

也俯瞰到汶水溪深深的溪水

美麗的碎崖地數度橫亙

取舊道而在6點半抵達上之島

指著夕靄晴朗的虎仔山(4962)(譯註:虎山)

問說那是什麼山

小孩子Butan回答說是Syaban gaban(シャバン ガバン)

從其上方雲霧之中的加里山 、瀨戶一帶看來非常尖銳

但因為即使聽名字也不知道

所以就不知所以然

上之島療養所前的河岸

懸掛著一縷瀑布

像河鹿的青蛙聲

交疊著什麼川鳥的叫聲

走廊下是淋濕物品及餡餅

7月15日

這裏已經像平地般的炎熱

也有可能是因為從涼爽的地方來的關係

8點過後從上之島出發

一直下降而行

天氣雖好

回望山裡一看

雲低而分不清

11點抵水尾

然後搭汽車往福基

再搭巴士抵苗栗

搭乘下午1點40分火車約四小時後

已經回到台北

從山林歸來

人間的生活一下子就變得侷促而悲慘

回來兩三天後

因為有低氣壓而發生暴風雨

霧裡的鹿場 大山 令人遺憾

但必須用整體上非常幸運來看待此行

想著之前走過的山

想起受到蕃人照顧的種種

就拿出明信片

寄出用片假名寫就的Baiho marai感謝函

可能是年紀的關係

他下山時看來有幾分憔悴

現在不知過的如何?

不管什麼事就呼叫Baihoi Baihoi地吩咐

他也是hai hai的元氣十足完成交代的事

因為年紀最輕而背負最重行李的Baihoi marai

曾說沒有父親也沒有母親

這究竟是怎麼一回事

違反官命的他們這些霞喀羅蕃

在遭到激烈的討伐後

逃到深山躲藏時

年紀輕輕的他究竟幾歲?

這樣的他們在終於理解官命而懷念起原本老家

聽說他們終於回到瀨戶不過是幾年前的事

抵達茂義利時

為聊表慰勞之意而贈送相當於小量的酒價值的錢

他們來致謝並決定不買酒而買鹽

還有問問題時含羞回答的泰雅少女等

思索著山

思念移到他們身上

翻開厚重書籍、持續追求科學種種事情的我

在追求山林幸福而漂浪的漂泊者(Wanderer)心中

科學、藝術、人生全部相互融合而成為一體了

(昭和9(1934)年9月1日記)

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