旅見八之岳

總而言之

八之岳這樣的山

就像在好的場所

以相當粗暴方式噴出而成的山

因為山麓緩斜地太長

爬起來令人厭煩

雖不至認為不來比較好

但不知何時才能接近山頂的心情

變得令人膽怯

大致繞行此山塊一周

同時眺望山姿

這樣的旅行安排

對實際上知道八之岳山頂的人會很懷念

對不知道的人也能豐富地滿足旅情之心

即便在春天拜訪都會後再出發

也能從奔行山國的火車車窗中

看到冠著豪華白雪的群巒並立

也能在堤防的日蔭下

看見傾倒的霜柱

從信越線的小諸

一面看著北信(譯註:長野縣北部)的群峰及盆地

一面來到大屋

可以從這裡搭丸子鐵路來丸子

也可以經上田利用上田電鐵

但這附近因爲有像別所、鹿教湯等令人想去的溫泉

所以常會邊看時刻表邊猶豫不決吧

我以前曾深夜來到丸子住宿

然後搭最早班的國鐵巴士去和田峠

從唐沢部落一帶出發

右邊有經過扉峠登往美之原的山路

這也是頗誘人的路缐

不過還是留待下次地先去和田峠

來到這個峠(譯註:鞍部之意)

務必就在峠前方的東餅屋下車

在這樣的地方

任你花多少時間都不會覚得可惜

……….

淋著五月雨而沈重的新綠山路上

理論上已到極限地

廻上來的大型巴士悠然停駐的東餅屋茶店前

跟隨在搖搖晃晃走出去的乘客後面

從想要跟它撫慰說辛苦了的車下來

周遭突地變明亮而溫暖

此處在尚冒芽的樹稍上

糾纏著霧的襤褸

…………

這是尾崎喜八氏以前的詩「和田峠東餅屋風景」中的一節

我留在這個茶屋目送巴士離開

然後買了一包餅

信步悠哉地走往峠的方向

峠的土石崩塌很嚴重

所以巴士道路變成了隧道

走在上面不久後

隨興的登往連接左邊鷲之峰的稜線

當天如果是春暖的日子

就可看到小灰蝶(シジミチョウ)及鮮艶顏色的黃鳳蹀(黄アゲハ)飛舞

而胡麻花(ショウジョウバカマ)也開始綻放

隨意登爬這寛廣的稜線後坐下來

雪中殘留大斑點的霧之峰、

車山對面的八之岳岩峰並排聳立

從這裡完全看不到那長長的緩斜地

所以山看起來其實很尖銳

既然對面展現出那樣的神情

我這邊也想要伸直脊背、踮起腳尖

那是権現岳、那是阿彌陀岳、那是赤岳的岩壁等等

稍加留意的不知不覺中

我這邊就展顏開懷了起來

所眺望的群山

因為個別都非常喜愛

所以才特別寫了八之岳

蓼科山就不用說了

連遙遠的淺間山也霞翳著煙塵

美之原的熔岩台地也就在那裡

此外

從這裡雖看不到諏訪湖

連嶺到對面的木曾駒岳

實在是大、高而白

完全不用走就可以抵達的這海拔1591公尺的鞍部

是我本次旅行的第一、且是最期待的目的地

雖然冷風還不時吹來

因為計劃是當天下抵下諏訪即可

就吃著餅、畫著素描

然後在空無一人的草原上

任意睡起奢侈的白日夢

享受著一天的光陰

遠離所有事物的自己

總覺得這是好到不可思議的鞍部

而且對遺落該地滿滿的黑耀石

也沒忘不貪心地撿拾一、二個當記念

那一天

我走在山雀不時鳴啼的山谷

穿越山麓的村落

遲至黃昏才走到下諏訪

但不愛走路的人

可以再搭上巴士

去欣賞夕陽的湖畔風景也不錯

比起上諏訪

下諏訪的村町安靜多了

雖不能假定山上的天氣都一直是好的

不過倘搭中央線的上行列車

看一下接駁狀況

在小淵沢轉乘小海線

然後在甲斐大泉、清里或野邊山的任一站下車

也不會或忘吸取這高原的春風吧

倘可以延長旅行的行程

我認為也可以在這附近多待幾天

其中一天

可由上方眺望川俣谷

然後眺望在甲府盆地對面的富士高聳山姿

另外的一天

為能更饒富深趣地眺望野邊山之原、念場之原或者八之岳

也可以去到飯盛山

而小海線也從信濃川上以北

山勢變得狹隘

而且再往小諸

也看不到像八之岳東南側山麓般的寬廣風景

所以應該在到野邊山之前

悠閒地打發時間比較好

我如果有機會去北信方面時

無論如何都想要搭這小海線下行

如果是去松原湖及其上方的牧場看北八之岳的山容倒還好

但湖本身並沒有什麼魅力

反倒是從海之口搭緩慢火車前來

然後行抵從赤岳衍生出來的三個稜線寬闊開展的此地時

又來到這裡的故鄉感非常強烈

此外

甲斐駒及其連嶺的群峰

一如從和田峠上面看八之岳般

可在草原的對面看到

所以這樣的繞行一周

如果以小諸為起點

從哪邊繞起都行

看山而不登

對我來說

還是相當痛苦

所以為了緩和這樣的焦躁

在旅行之中

會盡量安排一天用自己的腳登山的行程

不過

在車窗邊打開地圖眺邊望群山的旅行

現在已經變成享受了

這也許是因為所有的山對我來說已經不是未知

能夠眺望的群山中

都有或遠或近的回憶

像那天山頂掠過的雲朵般

我的懷念也變成一片雲在飛翔

另外

對我來說

並不是所有的山都爬過

也許在未知的稜線及山谷

仍藏著我的夢想

因此

我和山約定必再造訪

同時期盼火車一停就走下月台向山 開步走的日子盡快到來

我在繞行這樣的路線一周時

並不是一開始就詳細的寫好計畫

而是被牽引般地

如此遠遠繞行八之岳山麓一周

然後遲至黃昏時

才回到小諸來

在雲霧籠罩的淺間山麓

火車的紅色燈號消逝而去

如果說我還留有如此的印象

那可能是我發著呆以至於沒趕上火車的關係吧

我並不會強迫去思考所謂旅行的收穫

但在這般悠閒眺望群山時

會重新思考對自己所知之物的渴愛及懷念究竟是什麼東西?

而對未知之物也可衡量自己的心是如何挪動

我想這和人生中的事也大致相同吧

((1956年1月)

譯自串田 孫一(1915-2005)「八ヶ岳の見える旅」 ヤマケイ文庫 「山のパンセ」 

作者簡介:「串田孫ㄧ(1915-2005),日本詩人、哲學家、隨筆家。 生於東京,父親為三菱銀行會長串田萬蔵,1938年東京大學哲學系畢。 中學時代開始登山,1958年與尾崎喜八等人創刊文藝雜誌「アルプ」(Alpe),至1983年停刊為止,皆負責編務。 曾擔任東京外語大學教授,1965年離職。著作內容多樣,包括山岳文學、畫集、小說、人生論、哲學、翻譯等」

發佈日期:
分類: 日本

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *