二夏的回憶(一)

譯註:本文譯自艾密力 賈衛爾(Emile Javelle)的「一位登山家的回憶」(Souvenirs D’un Alpiniste)書中的文章「二夏的回憶」。艾密力 賈衛爾(1847-1883),

生於法國聖埃蒂安(Saint-Etienne),是知名的藝術家及哲學家。幼時對山抱持激烈的熱情,其中特別鍾愛丹笛米地山(Dents du Midi)。他的登山紀行,

不單是登山而已,而且印刻著深刻的思索,對其後的岳人,影響相當大。

本文摘自1967年あかね書房出版的「世界山岳名著全集5」,譯者尾崎喜八(1892-1974),日本詩人、隨筆家、翻譯家,生來孤獨,以蟲與草為友,

受武者小路、志賀直哉、高村光太郎刺激,讀羅曼羅蘭而立志文學之道,中年以後喜愛登山、音樂,著有「山的繪本」等。

我是否應該告白一下

自己是那種毫無目的下出門的登山家

而且是毫無助益的一位山岳會員

我讚嘆鐵佛(Topffer)、丁達爾(Tyndale )、卡拉姆(Kalam )、索緒爾(Saussure)

但我是一位至今無法屈從於任何這些耀眼的首領們

也無法汲汲追隨他們任何一個流派

並且是不斷地時而被這位吸引、時而被那位引誘

而從遠處、非常遙遠的地方追在他們後頭的人

我混雜在游牧者之間而坐在爐前時

鐵佛魅人的扉頁在我心中甦醒

當看到傷痕累累的牧舍或被暴風連根拔起的古松樹時

我想起了卡拉姆

在冰河的邊緣、堆石之上

我夢想著索緒爾

面對高峰時

我羨慕丁達爾及衛連曼(Weilenmann)

然後歸來

也許還帶著幾個美麗的回憶或心中承載著若干的思想

不過

完全沒有科學觀察或冰河等的研究

另外也沒有一株植物或一張素描

如果有的話

大概就是在萬年雪旁畔摘的一朵小花

或不知何處看到的令人愛憐的山峰側顏

我和出發時一樣

歸來時

結局還是一位毫無助益的人

讀起訓誡我這類登山家的嚴肅文章

(我雖也是從訓誡中得到教誨的人之一)

這些告白似乎令人可憎

聽著那些訓誡

擁有權利屈身在藍色裂隙上、進出岩溝、攀登高峰的

變成僅限那些有規劃科學上有用的目的、攜帶溼度計或經緯儀的人

但反對此種訓誡的某種東西在我內心浮現

沒關係就出發吧

不學無術的登山家

無作為的山岳會員諸君

就跋涉冰河

在最高的絕顛印上足跡

然後平然地歸來吧

你們在別的地方另有業務

在別的地方貢獻著社會的活動

就將你們為勞動及煩惱所苦的靈魂

無需害羞地沉浸在那個大自然的能量中吧

難道在這休養的時間

他們也要跟我們相爭嗎?

難道他們也要爭執說

我們一旦跟隨自己的夢想、為了我們自身而前去打拼時

也不能瞬間從廣大人間的蜂巢中逃離嗎?

毫無助益的遊客?

……不

他們並非沒有益處

如此謙虛

為了一個真摯禮讚阿爾卑斯前來

將靈魂沉浸其中的人

大概是不知如何說明技術或描寫技術、且是理解及愛阿爾卑斯的人

他並非無用的旅人

給無用之名才是見地高遠的遊客

給藍色薄紗及捺記燒印登山杖的主人

對於行走於消失無蹤的小徑而孤獨一人前來敲著牧舍門戶的人

特別是飛越堆石、溯過冰河、攀爬高峰的人

應該可以給他另外的名字

我數年來遍歷阿爾卑斯的

就是用這樣的精神

夏、秋或冬

單獨一人用自我的方式

真正平然的、有時經常是感覺某種新的喜悅地前去

我說遍歷阿爾卑斯

這話不對

應該要說丹笛米地山(Dents du Midi)才對

丹笛米地山才是我特別愛的對象

夏天一接近

我就幾度想起評價最好或最知名的群峰

我計畫著迪爾布勒雷山(Diablerets)、波安度多魯尼山(Pointe d’Orny)、普魯魯爾山(Pleureur)、多姆峰(Dom)、塞爾蕃山(Cervens)

但即使作了所有的計畫

丹笛米地山還是最強烈而經常吸引著我

我曾經以謬布朗(Muveran)為目標認真地出發了

但不知為何

明明應該左轉亞帆松(L’Avancon)的峽谷道路

卻右彎攀登了瓦勒迪利耶(val-dilliez)

要去謬布朗

卻走這條錯的路

於是隔天的黎明

我又站在修章敷(Susanfe)的瘦稜上

我也承認這是一種狂熱

這沒關係

但不可思議的是

它讓我相信

在山頂等其他無數成功或不成功的路線之後

在這全山脈之中

對於人的一生

有著充分寬廣的場所

或學問的、或珍奇的、或如畫般的觀察場所

以及在完全知悉七個牙峰、或冰河、或堆石、或峽谷、或溪谷之前

在此可以渡過諸多的光陰

每次前去時

都會發現新事物

或者採取和以前不同的路線

這是讓我不停地往返該地的緣故

一般是經由尚佩里(Champery)或頗那佛(Bellevue)

登往丹笛米地山

此一路線必須完全溯溪瓦勒迪利耶

對許多人來說

這是膩煩而必要之事

但對一些如我的人而言

則是很大的魅力

如果時間選得好

而且採取不讓燒灼的太陽曬得頭昏腦脹的方法

通過這樣有趣的地方

應該不會後悔吧

瓦勒迪利耶是一見單純而缺乏繪畫般的大印象

而且其路途是罕見僅能沿著深深溪谷的一條樸素道路

沒有半個奇怪的東西

但卻有許多令人喜愛的風物

也有不少特別帶有某種風景的獨自場所

剛開始時

亦即在蒙泰(Monthey)的半小時中

丹笛米地山隱身在但度發雷爾山(Dent de Valere)

看不到山姿

相對地卻開展著為壯觀森林所覆蓋的斜坡

和一般在七月翠青生長而無以倫比的綠色牧場

人被充斥整個山谷的安樂與和平的空氣所驚喜

被陰影和清涼所遮掩而緩緩隆起於右手的斜坡

在其胡桃樹下或一個個褶襞之間

藏匿著被綠意掩蓋的無數牧人小屋 (Chalet)

吃飯的時刻

「從非常小的屋頂升起些微的煙時」

人可以更清楚的計算小屋 數量

不久

特魯瓦托朗(Troistorrents)和其遠望的慈愛光輝的鐘樓出現了

和從谷底的眺望一起變成一幅非常美麗的圖畫

但如果更靠近從橋的高處眺望的話

在阿登(La Tine)的峽谷深處

伴隨著優雅的製材小屋

則更添加其妙味

人一走起路

丹笛米地山的尖峰之一就終有出現的時候

然後第二個

接著第三個

最後七個尖峰一個個出現

而最美的風景則出現(且此事不太被注意)在特魯瓦托朗與瓦勒迪利耶的中間

在為通過峽谷所修築的道路經過雄偉的繪畫般的迂迴點之後

此一迂迴點有一個連續的巨大斷崖

而且突然聳立地以驚人的高度壓迫溪谷

令人愉悅的瓦勒迪利耶!

在你的和平與繁榮之上

在今日賜予你諸多魅力的此一全般靜寂樂土之上

是如何引來不斷的威脅啊!

此威脅一年年的接近

一年年的逼近

而終有一天必定成為現實!

從那樣的高度俯瞰你的斷崖

慢慢被侵蝕、磨損

在每個冬季的雪崩中搖晃

甚至中心都出現龜裂

到目前為止雖尚未有脫落

但這反倒是彷彿為恐怖的整體崩壞做準備

隨著接近尚佩里

風景頓失所有令人想起平原的東西

而呈現真正的阿爾卑斯光景

然後終於在道路的轉角處遠遠地認出村落時

人們已身在阿爾卑斯和瓦勒迪利耶的心臟地帶

尚佩里幾乎全是牧人小屋 的村莊

而且是一天天的新建

一個比一個更加奢華

因為在這裏

牧人小屋 的奢侈已經超過限度了

不久的將來

冷衫將告不足

石造的家會出現

出現熟練塗著石灰牆壁的日子已經近在眼前

而在油漆之前

在進步之前

絕景將永久的說再見!

尚佩里將變成茵特拉肯(Interlaken)、蒙特魯(Montreux)、霞孟尼(Chamonix)

同樣地

目前還在的湖上住宅風的牧人小屋

不久也將消失吧

幾世紀後

如果還有夜班值勤

還有人會傾聽的話

這些在二十世紀以來已經遭消滅的這阿爾卑斯的原始土民故事

建造大型木造家屋而似乎用乾酪生活的土民故事

尚佩里的住民們

將在他們的夜班值勤時

談起這些事吧

而建在山上高處的牧人小屋

特別讓人覺得很有寓言內涵吧

人們會將冷杉的切板或榨乳的桶子或木製的鑰匙陶製的照明器具等送給大博物館吧

而一管阿爾卑斯的號角也會變成出土物品吧

然後在大陳列窗戶內部

會被標題為「阿爾卑斯的木材時代」

這些全部被發現的物品

會陳列在進步人們的眼前

而我們的純樸會讓他們大吃一驚吧…..

發佈日期:
分類: 歐美

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